Ch-4: Saanwale Sapno Ki Yaad (साँवले सपनों की याद)10 Questions
1. 'साँवले सपनों की याद' पाठ के लेखक कौन हैं?
A. जाबिर हुसैन
B. श्यामाचरण दुबे
C. महादेवी वर्मा
D. राहुल सांकृत्यायन
Answer: A. जाबिर हुसैन
Explanation: 'साँवले सपनों की याद' प्रसिद्ध लेखक जाबिर हुसैन द्वारा लिखा गया एक संस्मरण है।
2. यह पाठ प्रसिद्ध पक्षी प्रेमी (बर्ड वाचर) की याद में लिखा गया है, उनका क्या नाम था?
A. साजिद अली
B. डॉ. सालेम अली (सालिम अली)
C. जाबिर हुसैन
D. अरुंधति रॉय
Answer: B. डॉ. सालेम अली (सालिम अली)
Explanation: यह पाठ भारत के प्रसिद्ध पक्षी-विज्ञानी सालिम अली की मृत्यु के तुरंत बाद जाबिर हुसैन द्वारा उनकी याद में लिखा गया था।
3. सालिम अली के जीवन की दिशा किस घटना से बदल गई थी?
A. एयरगन से एक गौरैया के घायल होने से
B. एक यात्रा के दौरान जंगल में भटकने से
C. पक्षियों का अध्ययन करने की सलाह से
D. विदेशी पक्षी विशेषज्ञों से मिलकर
Answer: A. एयरगन से एक गौरैया के घायल होने से
Explanation: बचपन में सालिम अली की एयरगन से एक नीले कंठ वाली गौरैया घायल होकर गिर पड़ी थी, जिसने उन्हें पक्षी-प्रेमी बना दिया।
4. सालिम अली किस घाटी को गर्म हवाओं और रेगिस्तानी धूल से बचाने के लिए प्रधानमंत्री से मिले थे?
A. कश्मीर घाटी
B. साइलेंट वैली (केरल)
C. कुल्लू घाटी
D. कांगड़ा घाटी
Answer: B. साइलेंट वैली (केरल)
Explanation: सालिम अली केरल की 'साइलेंट वैली' को रेगिस्तानी हवा के दुष्प्रभावों से बचाने की चिंता लेकर तत्कालीन प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह से मिले थे।
5. सालिम अली के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे, जिनसे वे साइलेंट वैली के लिए मिले थे?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. चौधरी चरण सिंह
C. इंदिरा गांधी
D. मोरारजी देसाई
Answer: B. चौधरी चरण सिंह
Explanation: चौधरी चरण सिंह उस समय भारत के प्रधानमंत्री थे और वे गाँव की मिट्टी से जुड़े नेता थे।
6. 'फॉल ऑफ ए स्पैरो' (Fall of a Sparrow) किसकी आत्मकथा का नाम है?
A. डी. एच. लॉरेंस
B. सालिम अली
C. जाबिर हुसैन
D. महादेवी वर्मा
Answer: B. सालिम अली
Explanation: सालिम अली ने अपनी आत्मकथा (Autobiographical book) का नाम 'Fall of a Sparrow' रखा था।
7. लेखक ने अंग्रेजी के किस प्रसिद्ध लेखक का उल्लेख पाठ में प्रकृति-प्रेम के संदर्भ में किया है?
A. विलियम वर्ड्सवर्थ
B. डी. एच. लॉरेंस
C. जॉन कीट्स
D. थॉमस हार्डी
Answer: B. डी. एच. लॉरेंस
Explanation: लेखक ने डी. एच. लॉरेंस की मृत्यु का उल्लेख किया है, जो प्रकृति से बहुत गहरा प्रेम करते थे।
8. सालिम अली की गले में लटकी कौन-सी वस्तु उनकी पहचान बन गई थी?
A. माला
B. दूरबीन
C. कैमरा
D. घड़ी
Answer: B. दूरबीन
Explanation: सालिम अली की आँखों और गले पर हमेशा दूरबीन टंगी रहती थी ताकि वे पक्षियों की गतिविधियों को देख सकें।
9. 'बर्ड वाचर' (Bird Watcher) किसे कहा गया है?
A. जो पक्षियों को मारता है
B. जो पक्षियों को पकड़कर बेचता है
C. जो पक्षियों का सूक्ष्म अवलोकन और संरक्षण करता है
D. जो पक्षियों को पिंजरे में पालता है
Answer: C. जो पक्षियों का सूक्ष्म अवलोकन और संरक्षण करता है
Explanation: 'बर्ड वाचर' उस व्यक्ति को कहते हैं जो पक्षियों के जीवन, व्यवहार और उनकी सुरक्षा का अध्ययन एवं अवलोकन करता है।
10. सालिम अली को किस बीमारी के कारण सौ वर्ष की उम्र पूरे होने से थोड़ा पहले मृत्यु हुई?
A. कैंसर
B. टीबी
C. हृदयघात (हार्ट अटैक)
D. मलेरिया
Answer: A. कैंसर
Explanation: जीवन के अंतिम पड़ाव में सालिम अली कैंसर नाम की बीमारी से पीड़ित हो गए थे, जिसके कारण उनकी मृत्यु हुई।